Presentamos un nuevo Campus formativo completo, especializado en Gastronomía Sostenible. Desde donde podemos unificar nuestra amplia experiencia en formación aplicada, con nuestras líneas de investigación en Gastropología impulsadas desde el GRAB y Gastronomía, Antropología y Sociedad (GAS) y un nuevo espacio colaborativo con encuentros de intercambio y divulgación académica llamado Gastronomía Rebelde.

Nuestro objetivo es ofrecer todo lo que sabemos, y ponerlo al servicio de nuestros profesionales, contribuyendo así al progreso sostenible del sector. Este es nuestro campus: Formación, Investigación y Diálogos unidas hacia un mismo objetivo.

Te invitamos a formar parte de él.

Investigación

En la Fundación estamos convencidos que la investigación debe ser el generador principal de nuestro conocimiento de la gastronomía.  Contamos para ello con un grupo de investigadores sociales (antropólogos, sociólogos, gastrónomos, pensadores, etc) que centran su análisis en dos líneas de investigación:

  • Gastronomía, Antropología y Sociedad (GAS). Profundizando en todas las narrativas que construyen hoy en día la gastronomía, desde distintas disciplinas y visiones. Además, cono no, la restauración sostenible, considerada siempre desde una perspectiva de 360º, con especial interés en aquellas temáticas que ayuden a mejorar la gestión sostenible de los restaurantes, así como que aporten luz en los problemas más acuciantes del sector y de la gastronomía sostenible. 

  • La Gastropología o la aplicación de la antropología al análisis de las dinámicas socio culturales e identitarias que ocurren en nuestros bares y restaurantes, identificados como ecosistemas protectores. El Grupo de Investigación de Antropología del Bar, (GRAB) a través del desarrollo de una metodología propia (Sergio Gil) desgrana aquello que sucede en estos lugares nuestros y nos hace entender su importancia dentro de la condición social y sociable de la humanidad

Diálogos

El tercer y último pilar de este campus de conocimiento, llamado Diálogos, es un Foro alimentado por espacios de reflexión colaborativa, encuentros mensuales con actores del sector (restauradores, productores, técnicos e investigadores, administraciones públicas, sector privado, etc.) para debatir temáticas de interés a la vez que se construye y afianza un ecosistema de actores en pos de la sostenibilidad.

Se trasmitirá en directo por el canal de YouTube de la Fundación Restaurantes Sostenibles y se realizará también un formato de podcast titulado Gastronomía Rebelde. La agenda de los eventos se publicará en esta web y en la de la Fundación.