La restauración se presenta como uno de los sectores mas creativos e innovadores del mercado. De ahí que sea necesario aprender a fomentar esta creatividad para diseñar nuevas ofertas gastronómicas sostenibles.
La creatividad no nace espontaneamente, sino que surge a través de un proceso diario de organización y trabajo que fomente la generación de ideas, su diseño y su ejecución. En este curso, aprenderás a generar este modelo creativo para ser capaz de diseñar una carta propia y original.
Formación reglada completa de 60h. Donde además se incluyen:
- Dos seminarios en vivo
- Acceso libre a la plataforma con Material Didáctico y Biblioteca
- Serie de Grabaciones Resumen en formato de Microcápsulas de 5-10 min.
- 3 horas semanales de Tutorías y Seguimiento acompañado por un experto.
- Un Proyecto Aplicado Real para asegurar el aprendizaje de los contenidos al finalizar el curso.
- Introducirse en el concepto de creatividad y su evolución dentro de la gastronomía.
- Conocer la cocina de autor y las diferentes vertientes creativas que se han creado en el entorno nacional.
- Aprender a estructurar y ejercitar tu propio proceso creativo.
- Ser capaz de diseñar una oferta creativa para tu negocio con un modelo propio.
- Cocinero/a de Restaurantes y Hoteles
- Cocinero/a de Colectividades
- Managers/Propietarios o Emprendedores de negocios gastronómicos
- Otros profesionales relacionados con la gastronomía.
1 – Introducción: Sostenibilidad y Creatividad.
- ¿Qué es la sostenibilidad?
- Sostenibilidad Integral: Producto, Procesos y Personas.
- Como afecta la creatividad en el diseño de carta a la Sostenibilidad.
2 – Concepto y Evolución de la Creatividad en la Gastronomía
- Conceptos básicos, concepto de creatividad en la cocina.
- La creatividad en la carta del restaurante.
- La técnica al servicio de la creatividad.
- Reglas de oro de la cocina creativa
- Principios y criterios básicos en la combinación de alimentos
- Principios y criterios a tener en cuenta en la planificación de menús y otras ofertas gastronómicas.
- Aplicación de nuevas técnicas de cocina.
- Innovaciones de materias primas.
- Nuevas tendencias.
- InnoGastro
3 – La Cocina de Autor
- Conceptos básicos
- Concepto y características claves de la cocina de autor.
- Origen, evolución y nuevas tendencias.
- Origen de algunas recetas y platos internacionales.
- La cocina de autor en España
- La cocina de autor en Aragón.
- La cocina de autor en el País Vasco.
- La cocina de autor en Madrid.
- La cocina de autor en Valencia.
- La cocina de autor en Cataluña.
- La cocina de autor en Europa.
- Productos y técnicas de la cocina europea.
- La cocina de autor en Francia. Evolución y nuevas tendencias.
- La cocina de autor en Italia y Alemania
- InnoGastro
4 – Proceso Creativo:
- Apertura de Ideas
- Investigación
- Definición y Diseño del Plato:
- Diseño Elementos alternativos (Packaging, vajilla…etc.)
Proyecto Final
Elaborar un plato creativo sostenible, definiendo el proceso creativo que se ha llevado a cabo
Elaborar un plato creativo sostenible, definiendo el proceso creativo que se ha llevado a cabo