Uno de los pilares fundamental de la sostenibilidad aplicada a la restauración son los procesos. Adquiere todo el conocimiento necesario para reformar la explotación de tu negocio, y dirigirla hacia un modelo mas eficiente y responsable con el medio ambiente.

En este curso aprenderás cual es el impacto de cada uno de las técnicas utilizadas en cocina, cómo generar menos residuo y luchar contra el despilfarro alimentario y a mejorar la eficiencia energética y operativa de tus producciones. Concierte en parte de la solución hacia un modelo mas sostenible y equilibrado.

Formación reglada completa de 60h. Donde además se incluyen:

  • Dos seminarios en vivo
  • Acceso libre a la plataforma con Material Didáctico y Biblioteca
  • Serie de Grabaciones Resumen en formato de Microcápsulas de 5-10 min.
  • 3 horas semanales de Tutorías y Seguimiento acompañado por un experto.
  • Un Proyecto Aplicado Real para asegurar el aprendizaje de los contenidos al finalizar el curso.
  • Adquirir los conocimientos fundamentales de impacto de las técnicas utilizadas en cocina.
  • Aprender a gestionar una cocina desde el ahorro energético y contra el despilfarro alimentario
  • Optimizar los procesos de producción y servicio de la cocina en la operativa.
  • Elaborar un plan de sostenibilidad aplicada para tu restaurante.
  • Cocinero/a de Restaurantes y Hoteles
  • Cocinero/a de Colectividades
  • Managers/Propietarios o Emprendedores de negocios gastronómicos
  • Otros profesionales relacionados con la gastronomía.

1 – Introducción: Sostenibilidad y Procesos.

  • ¿Qué es la sostenibilidad?
  • Sostenibilidad Integral: Producto, Procesos y Personas.
  • Como afecta la Gestión de los Procesos a la Sostenibilidad.
  • Indicadores de sostenibilidad ambiental, económica y social
  • Descarbonización y restaurantes

2- Técnicas modernas de cocina

  • Definición de las técnicas y operaciones de cocina modernas
  • Tecnología sostenible en entornos gastronómicos Los principios de la aspiración de producto
  • Preparación térmica en hornos de vapor y de convección
  • Preparación térmica en una máquina eléctrica multipropósito
  • Preparación térmica utilizando termomezcladores
  • Enfriamiento de productos utilizando congeladores de choque
  • La esencia de la reconciliación de sabores inusuales

3 – Gestión de desechos y reciclaje en los negocios culinarios

  • Prevención y gestión de residuos en las operaciones culinarias

4 – Eficiencia energética

  • Maquinaria eficiencia energética
  • Diagnóstico energético.

5 – Eficiencia Operativa:

  • ¿Cuáles son los procesos de más consumo energético?
  • Optimización de procesos en la producción.
  • Flujos Operativos y Diseño de espacios.
  • Ahorro energético vs Seguridad Alimentaria.

6 – Nuevas Soluciones para la Sostenibilidad en Restauración:

  • Agua Filtrada
  • Higiene Eco y Eficiente.
  • Uniformes
  • Otros Servicios.
Proyecto Final
Plan de Sostenibilidad Aplicada: Eficiencia Energética, Gestión Operativa y Contra el despilfarro