Actualmente comer de manera saludable se ha posicionado como una de las necesidades mas demandadas por el público, no solo dentro de los hogares sino también fuera de ellos.

Con este curso adquirirás todo el conocimiento necesario para generar una oferta saludable, con ingredientes frescos, de buena calidad, cocinados desde el respeto e integrados dentro de un menú equilibrado. Y así, poder generar un cambio positivo en la salud de nuestros clientes y trabajadores.

Formación reglada completa de 60h. Donde además se incluyen:

  • Dos seminarios en vivo
  • Acceso libre a la plataforma con Material Didáctico y Biblioteca
  • Serie de Grabaciones Resumen en formato de Microcápsulas de 5-10 min.
  • 3 horas semanales de Tutorías y Seguimiento acompañado por un experto.
  • Un Proyecto Aplicado Real para asegurar el aprendizaje de los contenidos al finalizar el curso.
  • Ofrecer un conocimiento aplicado para los profesionales sobre lo que es la alimentación saludable.
  • Conocer las cualidades de los diferentes grupos de alimentos y como afectan a nuestro organismo.
  • Saber interpretar un etiquetado, para identificar las mejores opciones y no caer en engaños.
  • Conocer la nuevas necesidades alimentarias del sector y como estructurar una oferta gastronómica saludable de acuerdo con esta necesidades.
  • Cocinero/a de Restaurantes y Hoteles
  • Cocinero/a de Colectividades
  • Managers/Propietarios o Emprendedores de negocios gastronómicos
  • Otros profesionales relacionados con la gastronomía.

1 – Introducción: Sostenibilidad y Alimentación saludable.

  • ¿Qué es la sostenibilidad?
  • Sostenibilidad Integral: Producto, Procesos y Personas.
  • Como afecta la Alimentación a la Sostenibilidad.
  • Ejemplos de proyectos sostenibles basados en alimentación.

2- ¿Porque es importante la Alimentación Saludable?

  • Gastronomía como herramienta para mejorar la salud.
  • Aclarando conceptos:
  • Dieta Mediterránea.
  • El problema de los ultra procesados.
  • El problema de los azúcares simples.

3 – Nutrientes esenciales y salud

  • Proteínas
  • Hidratos de carbono
  • Grasas
  • Micronutrientes
  • Hidratación

4 – Grupos de alimentos

  • Hortalizas y verduras
  • Frutas
  • Carnes
  • Pescados
  • Legumbres
  • Frutos secos y semillas
  • Aceites y grasas
  • Huevos
  • Lácteos
  • Cereales y tubérculos
  • Cereales “de desayuno”
  • Bebidas

5 – Etiquetado nutricional, Alergias e Intolerancias

  • ¿Qué elementos componen una etiqueta?
  • Reglas básicas para interpretar etiquetas
  • Ingredientes/nutrientes clave
  • Alergias
  • Intolerancias
  • Enfermedad celiaca

6 – Cocina saludable

  • Tipos de corte
  • ¿Cómo afecta el calor a los alimentos?
  • Métodos de cocción y su impacto en la salud
  • Estrategias culinarias para hacer platos más saludables
  • Cómo estructurar una comida
  • Desayunos, almuerzos y meriendas saludable

7 – Cocina Inclusiva:

  • Nuevas tendencias Alimentarias: .
  • Dietas Religiosas
  • Comida para la 3ª edad.
  • Necesidades especiales: Deportistas y Mujeres embarazadas.
Proyecto Final
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