Adquiere todo el conocimiento técnico necesario para gestionar tu negocio de manera segura e inocua, de acuerdo con las normativas en clave de seguridad alimentaria vigentes.

Con este curso, aprenderás la importancia de trabajar con los alimentos de manera segura y serás capaz de diseñar tu propio plan APPCC para asegurar la salud de tus clientes y trabajadores de manera estandarizada, y además incrementar el rendimiento económico de tu negocio de una manera más sostenible.

Formación reglada completa de 60h. Donde además se incluyen:

  • Dos seminarios en vivo
  • Acceso libre a la plataforma con Material Didáctico y Biblioteca
  • Serie de Grabaciones Resumen en formato de Microcápsulas de 5-10 min.
  • 3 horas semanales de Tutorías y Seguimiento acompañado por un experto.
  • Un Proyecto Aplicado Real para asegurar el aprendizaje de los contenidos al finalizar el curso.
  • Mantener los alimentos protegidos de la acción microbiológica, química, física y con la máxima higiene posible y promover el control higiénico en las instalaciones destinadas a la manipulación de alimentos.
  • Velar por la seguridad del consumidor y del trabajador, mediante una correcta práctica de las normas que rigen la manipulación de alimentos.
  • Aprender a realizar un plan APPCC completo, y así, obtener las herramientas necesarias para convertirte en un auténtico gestor de la restauración.
  • Interiorizar y actuar según los valores y ética de un cocinero contemporáneo; así como estar sensibilizado con la sostenibilidad y de alérgenos en el diseño de menús.
  • Cocinero/a de Restaurantes y Hoteles
  • Cocinero/a de Colectividades
  • Managers/Propietarios o Emprendedores de negocios gastronómicos
  • Otros profesionales relacionados con la gastronomía.

1 – Introducción: Sostenibilidad y Seguridad Alimentaria.

  • ¿Qué es la sostenibilidad?
  • Sostenibilidad Integral: Producto, Procesos y Personas.
  • Como afecta la Seguridad Alimentaria a la Sostenibilidad.
  • Efectos esperados con una gestión sostenible en materia de Seguridad Alimentaria.

2- ¿Por qué es importante la seguridad alimentaria?

  • Origen y productos mas peligrosos.
  • Factores que más han provocado intoxicaciones.
  • Repercusiones de una intoxicación

3 – Medidas higiénicas a tener en cuenta

  • Salud de los manipuladores
  • Detalles de higiene personal
  • De compras por el mercado
  • Alimentos frescos
  • Procesos de transformación clásicos
  • Cocinado de alimentos
  • Contaminación cruzada
  • Higiene en el lugar de trabajo

4 – Alérgenos

  • Legislación
  • ¿Cómo debe facilitarse la información?
  • ¿Cómo se puede informar a un cliente en un restaurante?
  • Alergia a los alimentos
  • Alergia al látex
  • Intolerancias alimentarias
  • Enfermedades más habituales relacionadas con alergias o intolerancias

5 – Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)

  • Conceptos básicos
  • Características, objetivos del APPCC
  • Directrices y principios del APPCC
  • Prerrequisitos del APPCC

6- Casos reales en el sector: ¿Qué pasó, como se identificó, como se solucionó?

Proyecto Final
Creación de un plan APPCC aplicado en el restaurante.