Adquiere todo el conocimiento técnico necesario para gestionar tu negocio de manera segura e inocua, de acuerdo con las normativas en clave de seguridad alimentaria vigentes.
Con este curso, aprenderás la importancia de trabajar con los alimentos de manera segura y serás capaz de diseñar tu propio plan APPCC para asegurar la salud de tus clientes y trabajadores de manera estandarizada, y además incrementar el rendimiento económico de tu negocio de una manera más sostenible.
Formación reglada completa de 60h. Donde además se incluyen:
- Dos seminarios en vivo
- Acceso libre a la plataforma con Material Didáctico y Biblioteca
- Serie de Grabaciones Resumen en formato de Microcápsulas de 5-10 min.
- 3 horas semanales de Tutorías y Seguimiento acompañado por un experto.
- Un Proyecto Aplicado Real para asegurar el aprendizaje de los contenidos al finalizar el curso.
- Mantener los alimentos protegidos de la acción microbiológica, química, física y con la máxima higiene posible y promover el control higiénico en las instalaciones destinadas a la manipulación de alimentos.
- Velar por la seguridad del consumidor y del trabajador, mediante una correcta práctica de las normas que rigen la manipulación de alimentos.
- Aprender a realizar un plan APPCC completo, y así, obtener las herramientas necesarias para convertirte en un auténtico gestor de la restauración.
- Interiorizar y actuar según los valores y ética de un cocinero contemporáneo; así como estar sensibilizado con la sostenibilidad y de alérgenos en el diseño de menús.
- Cocinero/a de Restaurantes y Hoteles
- Cocinero/a de Colectividades
- Managers/Propietarios o Emprendedores de negocios gastronómicos
- Otros profesionales relacionados con la gastronomía.
1 – Introducción: Sostenibilidad y Seguridad Alimentaria.
- ¿Qué es la sostenibilidad?
- Sostenibilidad Integral: Producto, Procesos y Personas.
- Como afecta la Seguridad Alimentaria a la Sostenibilidad.
- Efectos esperados con una gestión sostenible en materia de Seguridad Alimentaria.
2- ¿Por qué es importante la seguridad alimentaria?
- Origen y productos mas peligrosos.
- Factores que más han provocado intoxicaciones.
- Repercusiones de una intoxicación
3 – Medidas higiénicas a tener en cuenta
- Salud de los manipuladores
- Detalles de higiene personal
- De compras por el mercado
- Alimentos frescos
- Procesos de transformación clásicos
- Cocinado de alimentos
- Contaminación cruzada
- Higiene en el lugar de trabajo
4 – Alérgenos
- Legislación
- ¿Cómo debe facilitarse la información?
- ¿Cómo se puede informar a un cliente en un restaurante?
- Alergia a los alimentos
- Alergia al látex
- Intolerancias alimentarias
- Enfermedades más habituales relacionadas con alergias o intolerancias
5 – Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)
- Conceptos básicos
- Características, objetivos del APPCC
- Directrices y principios del APPCC
- Prerrequisitos del APPCC
6- Casos reales en el sector: ¿Qué pasó, como se identificó, como se solucionó?
Creación de un plan APPCC aplicado en el restaurante.