Uno de los pilares fundamental de la sostenibilidad aplicada a la restauración son los procesos. Adquiere todo el conocimiento necesario para reformar la explotación de tu negocio, y dirigirla hacia un modelo mas eficiente y responsable con el medio ambiente.
En este curso aprenderás cual es el impacto de cada uno de las técnicas utilizadas en cocina, cómo generar menos residuo y luchar contra el despilfarro alimentario y a mejorar la eficiencia energética y operativa de tus producciones. Concierte en parte de la solución hacia un modelo mas sostenible y equilibrado.
Formación reglada completa de 60h. Donde además se incluyen:
- Dos seminarios en vivo
- Acceso libre a la plataforma con Material Didáctico y Biblioteca
- Serie de Grabaciones Resumen en formato de Microcápsulas de 5-10 min.
- 3 horas semanales de Tutorías y Seguimiento acompañado por un experto.
- Un Proyecto Aplicado Real para asegurar el aprendizaje de los contenidos al finalizar el curso.
- Adquirir los conocimientos fundamentales de impacto de las técnicas utilizadas en cocina.
- Aprender a gestionar una cocina desde el ahorro energético y contra el despilfarro alimentario
- Optimizar los procesos de producción y servicio de la cocina en la operativa.
- Elaborar un plan de sostenibilidad aplicada para tu restaurante.
- Cocinero/a de Restaurantes y Hoteles
- Cocinero/a de Colectividades
- Managers/Propietarios o Emprendedores de negocios gastronómicos
- Otros profesionales relacionados con la gastronomía.
1 – Introducción: Sostenibilidad y Procesos.
- ¿Qué es la sostenibilidad?
- Sostenibilidad Integral: Producto, Procesos y Personas.
- Como afecta la Gestión de los Procesos a la Sostenibilidad.
- Indicadores de sostenibilidad ambiental, económica y social
- Descarbonización y restaurantes
2- Técnicas modernas de cocina
- Definición de las técnicas y operaciones de cocina modernas
- Tecnología sostenible en entornos gastronómicos Los principios de la aspiración de producto
- Preparación térmica en hornos de vapor y de convección
- Preparación térmica en una máquina eléctrica multipropósito
- Preparación térmica utilizando termomezcladores
- Enfriamiento de productos utilizando congeladores de choque
- La esencia de la reconciliación de sabores inusuales
3 – Gestión de desechos y reciclaje en los negocios culinarios
- Prevención y gestión de residuos en las operaciones culinarias
4 – Eficiencia energética
- Maquinaria eficiencia energética
- Diagnóstico energético.
5 – Eficiencia Operativa:
- ¿Cuáles son los procesos de más consumo energético?
- Optimización de procesos en la producción.
- Flujos Operativos y Diseño de espacios.
- Ahorro energético vs Seguridad Alimentaria.
6 – Nuevas Soluciones para la Sostenibilidad en Restauración:
- Agua Filtrada
- Higiene Eco y Eficiente.
- Uniformes
- Otros Servicios.
Plan de Sostenibilidad Aplicada: Eficiencia Energética, Gestión Operativa y Contra el despilfarro